Получайте новости с этого сайта на

Русагро - трехзначный рост и падение рентабельности

Всем привет, Друзья. Как и обещал, выкладываю обновленный разбор компании Русагро. Давайте посмотрим на финансовые показатели компании за 6 месяцев 2019 года и подведем промежуточные итоги.


Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram или Вконтакте

Выручка компании увеличилась на 124% до 73,5 млрд рублей, в основном за счет консолидации Солнечных продуктов и увеличения выручки во всех сегментах бизнеса. Самый значительный прирост в масложировом сегменте - 262%

А вот скорректированная рентабельность по EBITDA снизилась с 18% до 12% во втором полугодии. Основной негативный драйвер - увеличение стоимости кормов и сахарной свеклы. В дополнение цены на сахар остаются под давлением.

Долговая нагрузка снизилась на 15% в 1 полугодии. Дополнительный доход компания получила за счет прав на претензии Солнечных продуктов на 1 млрд руб. Это позволило компании выйти в плюс по сравнению с предыдущим периодом.

Прибыль компании увеличилась на 43% до 3,3 млрд рублей по полугодию. Значимый вклад внесли финансовые доходы от Солнечных продуктов. Однако, если исключить финансовый доход прибыль компании осталась на прошлогоднем уровне при некоторых негативных моментах, описанных ранее. Рентабельность по EBITDA тому подтверждение.

В презентации отчета руководство компании закладывает улучшение коньюктуры по втором полугодии и продолжит курс на оптимизацию бизнеса. Вкупе с прекрасными продажами, компания может выйти по итогам года на отличный уровень прибыли.

Я уже упоминал в своих статьях, что Русагро идет курсом поглощений, скупая ликвидные и эффективные компании по всей стране. Последняя сделка была по покупке доли в компании Агро-Белогорье. Свой денежный поток они направляют на сделки M&A, что увеличивает выручку и временно создает нагрузку на рентабельность продаж.

Отсюда и отсутствующая динамика дивидендных выплат. Нужно ли сейчас это акционерам? Думаю нет. Русагро продолжает развиваться и объединять вокруг себя все больше аграрного бизнеса, привлекая инвесторов будущими возможными выплатами. Для меня же, Русагро остается интересной историей на нашем рынке со значительным апсайдом в будущем.

Хотел бы напомнить, что некоторые мысли актуальнее смотреть у меня в Telegram

* Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue