Получайте новости с этого сайта на

Сбербанк - инвестиции, санкции и триллион

Всем привет друзья! Не затягивая, хочу разобрать еще одну компанию, которая отчиталась по МСФО 2018. Это Сбербанк. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Начну, по традиции, с выводов:
Сбербанк — почти триллион. Почти триллион чистой прибыли за 2018 год, чуть поменьше, конечно — 831,7 млрд. руб получила компания за прошлый год.

Динамика прибыли и выручки остаются на хорошем уровне. В этом году руководство компании радует акционеров увеличением дивидендных выплат, продолжая динамику последних лет, хотя уровень еще находится ниже рынка.

Хорошее подспорье Сбербанку оказывает увеличение доминирования в отрасли и создание своей экосистемы. Сбербанк инновационная компания и старается создавать совместные предприятия в перспективных областях, в том числе в IT.

Финансовые показатели и мультипликаторы заставляют инвесторов добавлять акции Сбербанка к себе в портфель. Правда возможные санкционные риски оказывают давление на котировки и служат причиной выхода нерезидентов из капитала компании. Проблема в том, что, как раз их доля высока и в период неопределенности создается повышенная волатильность на рынке.

Я держу акции Сбербанка у себя в портфеле. После разрешения вопроса о санкциях в отношении Российских банков у компании есть хороший апсайд и перспективы роста, как дивидендных выплат, так и котировок.

А теперь, собственно, сама таблица:

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue