Получайте новости с этого сайта на

Белуга Групп - алкоголь или бизнес

Всем привет, Друзья. Завершая исследование «алкогольных» компаний давайте посмотрим на «Белуга Групп», которая отчиталась по МСФО за 2018 год.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram
Выручка компании увеличилась до 43,4 млрд рублей на 16%. По прибыли динамика лучше — 0,9 млрд руб. и 43% соответственно:

Динамика роста себестоимости замедлилась до 12%. А вот коммерческие расходы, за счет увеличения статьи "зарплаты" на 66%, также показали рост. В связи с чем такая динамика зарплат из отчета не ясно. Капитал компании остался на прежнем уровне, а обязательства выросли, более чем на 30% за счет долгосрочных кредитов и краткосрочной дебиторской задолженности. 


По мультипликаторам картина не слишком приятна:
P/E = 13
P/B = 0,6
ROE = 5%
ROS = 2%
В сравнении с ближайшим конкурентом Абрау-Дюрсо, рентабельность капитала выглядит слабой, как и рентабельность продаж. Единственным плюсом является небольшая перепроданность акций на текущий момент. 

Дивидендами компания не жалует своих акционеров. За последние годы на выплату дивидендов ничего не было направлено.

Структуре акционеров дифференцирована по крупным миноритариям и довольно крупный пакет находится во Free Float:

В целом, отчет вышел на уровне ожиданий. Выручка и прибыль растут из года в год. Себестоимость продаж находится на приемлемом уровне. Смущает лишь слабая рентабельность бизнеса и, не лояльная к акционерам, дивидендная политика. Если рассматривать компанию в разрезе сегмента бизнеса, то показатели Абрау-Дюрсо выглядят более привлекательно. Начиная от дивидендной политике, заканчивая мультипликаторами и рентабельностью.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue